牙周病治療方法

首頁 > 牙周病植牙 > 牙周病治療方法

牙周病的治療

牙周病治療的特色
牙周病要治療成功,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合,尤其是口腔衛生有如清理家中垃圾,必須要持之以恆,才能維持良好的治療的效果。牙周病治療基本上是”控制”疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復原有之高度,牙周組織有如地基,流失三分,三分就沒有了,我們所能做的,只是穩住現有的七分,讓它不要繼續惡化下去,因此,預防重於治療,早期發現,早期治療,是牙周病治療的金科玉律。病患本身接受牙周病治療要有:

  • 意願:
    需要決心與耐心,來建立正確的口腔衛生習慣。
  • 配合:
    需要病人在時間上與口腔衛生上的配合,口腔衛生訓練上,醫師會有較高的要求。
    治療後之定期維護,更要有高配合度。
  • 時間:
    基本治療一般需來六次,前三~四次需一星期來一次,把牙根表面刮乾淨,其從則是觀察牙周的恢復,及病人的口腔衛生,故基本治療至少約6週,如要手術,術後需再觀查三個月。

錯過初期的牙周病治療,將更艱苦才能贏得對抗牙周病戰爭
如果讓牙周病越過了初期的階段,由於此時支持牙齒的骨頭已經遭受侵蝕,治療的時間必然很長,而且需要更長期的追蹤病情,患者若無法下定決心與耐心,來配合牙醫師,以維持高標準的口腔衛生時,只有牙醫師獨力處理,牙周病的康復速度會顯得遲滯,甚至讓牙周病在短期內反撲,吞噬掉牙醫師辛辛苦苦才建立的醫療成果。 

牙周病療程

先由專業醫師進行牙周病會診,決定診斷及擬定治療計劃,接著由醫師是患者狀況安排牙周病基本治療。 接受治療後由醫師進行治療效果的評估,再決定是否進行假牙重建或矯正等等的後續其他治療。

牙周病會診

經臨床的測量,X光評估,可以了解每顆牙齒其牙周破壞的嚴重度,診斷找出致病的原因,以訂出適合的治療計劃。

牙周病治療各個階段

  • 第一階段: 基本治療
    大多數的牙周病患者經此階段牙周病問題便己有滿意的治療結果
  • 第二階段: 牙周手術
    基本的治療尚無法解決的情況,便需要考慮手術治療
  • 第三階段: 定期保養,也稱為支持性牙周治療
    牙周病的積極治療後.每隔一段時間後便需要做定期回診和保養,才永保牙周健康,另一方面如果有疾病的復發的情形,可早期發現治療

基本治療
醫師以器械深入到牙齦發炎的底部,徹底清潔牙齒表面與深部的髒東西,包括牙菌斑、牙結石及已有被污染的齒質,並配合病患口腔衛生維護,這樣發炎流血的牙周組織才能緊貼牙根表面,恢復健康,一般牙周病療程可能要花上一個多月的時間,以便觀察牙周組織經清除後牙齦改善的狀況,再評估要不要手術的處理。

牙周病手術
牙周病的治療,不一定需要手術,基本的治療可解決大多數的牙周病,一旦還有問題時再考慮手術,牙周病手術是個小手術,不需要住院,手術後一般只會有輕微的不舒服,不會影響作息。

牙周治療後,會出現下列結果

  • 牙齦會有部份退縮,且可能不會還原,這是因為發炎而腫脹的牙齦經治療消腫後,變得較健康且結實的緣故
  • 治療過後,由於牙齦退縮,牙根外露,有些牙齒對於冷熱或某些水果會比較敏感,這種情形通常三~四天會改善,少數人可能要一~二個月,
  • 會搖動的牙齒治療後,可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的原因,但功能上不會有太大的影響。