牙齒美容

首頁 > 植牙美學

在經過植牙治療擁有健康的貝齒後,相信大多數的患者也希望能夠擁有美麗的完美笑容來替自己的外在加分。此時若能進行其他的牙齒美容治療如貼片、牙齒矯正、牙齒美白、牙齦整型等,相信一定能讓您的植牙手術更為圓滿。

牙齒美容的定義
同樣是微笑,為什麼有些人笑起來猶如影紅星一般的閃閃動人,而有些人明明同樣明眸皓齒但笑起來卻是沒有特別之處 ? 牙齒不但能代表一個人健康與否,也能替個人的魅力大大加分,甚至可以讓人看起來更年輕,所以擁有一副動人微笑臉龐的牙齒美容,也越來越受到眾多愛美人士的喜愛。

但怎樣來說才是完美的微笑呢? 大致說來這和微笑時牙齒的曝露程度有很大的關係。微笑時上前牙完全暴露,同時牙齦組織大約暴露1 mm,牙齦組織的暴露最好不超過2~3 mm會較美觀。

  • 美貌線(E-Line)
    嘴唇與鼻尖和頦前點的理想連接線(E線)的位置關係被用來作為決定面型的一個常用參考點,一般比較好看的臉型,上下唇應該在E-Line上或其內側。
  • 鼻唇角
    鼻唇角是由鼻下方兩條線的交角形成的,一條是鼻底的切線,另一條是上唇外線的切線。
    東方人的鼻唇角一般為90~100度。
  • 笑線(Smile-Line)
    笑線可分成三種類型,圖片中由上到下分別為 『低位笑線』、『中位笑線』、『高位笑線』

笑線由上排牙齒的末端所組成,一般來說如果笑線能符合下嘴唇的唇線就會被認定為完美的微笑比例。 如此說來擁有高位笑線就等於擁有動人微笑。義大利數學家畢達哥拉斯計算出牙齒的黃金比例,也就是寬度與長度比為1比1.618,以單顆牙齒為例,寬度與長度之比應為1比1.618,同樣的,上排齒列各個牙齒寬度最好符合黃金比例,也就是以側門牙寬度為1,中間門牙的寬度是1.618。

但不少人側門牙在生長時出現變異,無法擁有如此完美的黃金比利,此時若能進行牙齒整形如牙齒矯正牙齦整形、假牙與美白貼片,便能打造牙齒微笑曲線。